日本当地时间今天(18日)上午9时30分,中国男足国家选拔队一行从下榻酒店出发,前往丰田市的体育公园球场进行抵Dá日本之后De第二堂训练课。这堂训练课也可以说是中国选拔队自7月13日Jí中以来Zuì为重要的一堂训练课,因为主教练扬科维奇在训练科目中重要安排的就是针对首场比赛的对手韩国队的技战术特点,演练“破韩大法”。

  

  破韩大法

  

  按照比赛时间,中国Duì将在当地Shí间20日晚上19时出战Hán国队,正常情况下应该是安排在Bàng晚训练更为适合。但是,由于组委会的安排事先在球队抵达Rì本之前便已经全部落实,所以,尽管Zhōng国队方面提出最好还是安PǎiZài晚上进行训练,但日本组委会方面以“日程已经全部安排妥当、无法进行调配”为由,婉言谢绝了中国方面的要求。这样,中国队Yě就只能根据Zǔ委会安排的时间,在今天上午就赶赴训练场Jìn行训练。

  在Xùn练开始之后,全队还ShìJìn行正常的热身、抢圈等内容。全部结束之后,则是展开了最为核心的技战Zhú演练。按照扬科维奇Xiān前研究韩国队的比赛录像Hòu综合分析,尽管此次韩国Duì参加东亚杯赛的人员与Xiān前6月份参加的四场热身赛以及12强赛中的人员Yǒu很大不同,但因为主教练本托的技战术思想与要求还是很明晰的,所以,韩国队在采Yòng442为主的阵型基础上,三条线的站位与队形较为紧凑。根据这一基本Tè征,Yáng科维奇对拟定了具体的战术策略。今天上午的训练内容也是围绕着这方面展开的,即中国队如何破解韩国队的这种战法,中国队的应对策略Děng。Zài整个训练中,扬Kē维奇详细地向球员们讲解了应对策略,然后在训练中展开演练、并要求在比赛中具Tǐ贯彻。所以,整个技战术的训练Nèi容都是Wéi绕着这方面的队形展开、球员在场上的跑位等进行。

  值得注意的是,尽管中国Duì的整体实力很强,明Xiǎn在中国队Zhī上。但是,在这堂训练课中,扬科维奇并不是Ràng球员们展开防守Yǎn练,而是将更多的时间用于进攻演练与反击演练。很显然,未来的中Hán对决之中,中国队恐怕不会采用“死守”的Bǎo守策略,而是会更加积极主动。在技战术演练结束Zhī后,扬科维奇还专门安排球员进行了定位球的演Liàn,包括角球的Jìn攻、各个位置任意Qiú的处理等。

  

  今天上午的训Liàn和先前一样,扬科维奇依然选择了Kāi放。不Guò,考虑到今天训练的内容主要是针对韩国队的技战术内容演练,因此Zài开放了30分钟之后,随后要转入更为核心的技战术科目演练,记者也就无法再像以往那样Guàn看。当Rán,这也是可以理解的。而且,球队方面也表示,Míng天(19日)晚上进行踩场训练时,球队依然将选择全程开放。

  结束回到酒店之后,队员们Zài午饭之后就地休息,扬Kē维奇也没有其他安排。根据日程安排,明天(19日)当地时间晚上18时30分至19时30分,中国队将进行赛前最后一次训练,训练将在Bǐ赛场地丰田体育场内场进行。而在最后一练Zhī前,扬科维奇将安排Quán队观看韩国队的比赛录像分析,再一次分析韩国队的情况,让球员更明确对Hán策略。

  由于这次组委会将参赛队的酒店安排在Míng古屋市区之内,而训练场地则全部都在进行比赛的丰田市附近,因而,每一次前往训Liàn场地进Xíng训练,国足都需Yào在路上耗费很长的时间。像抵达日本后的首堂训练课,国足就不得不Zài路上好使45分钟。而今天(18日)上午,球队从下榻酒店前往训练场,则Hào时更是长达50分钟。不过,今天的训练场地较第一天更为理想,草Píng相当平整。只是,Yīn为目前正逢炎热的夏天,而且从上午10时30分开始训练,差Bù多70分钟的训练时长,所以在大太Yáng下暴晒,着实令人有些吃Bù消。相比之下,第一天的训练因为赶上暴雨,雨后Tiān气还是比较凉爽的。所以,来到日本之后,国脚们已经感受到了这里的截然不同的天气情况。Bù过,这并没有影响到球员们的情绪与斗志,从队员们的Biǎo情来Kàn,依然还是显得很有朝气,也更为积极。特别是在经过了一晚上的休整之后,情况普遍要好于刚刚抵达日本时。

  来源:马德兴 德Xìng社